Как похудеть эффективно и надолго? Получи авторский обучающий курс прямо сейчас! ?

Белорусы полнеют, но не от бульбы

Весть о том, что Всемирная организация здравоохранения назвала белорусов самыми толстыми в СНГ, бурно обсуждается жителями «картофельной» республики.

«Я бы, наоборот, назвала нас самой стройной нацией, — цитирует белорусская пресса специалиста минздрава страны Людмилу Жилевич. — Часто бываю за границей и вижу, что наши граждане выглядят намного привлекательней».

Иностранные мужчины-туристы на улицах Минска в оценках солидарны. «У вас столько красивых, стройных женщин! У меня шея к концу дня болит, не успеваю оглядываться!», — шутит Пауло, турист из Италии.

Между тем именно женщины вывели Белоруссию в «тучное» лидерство: 69,9% из них, по результатам исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), имеют избыточный вес, а 32,2% — ожирение. Мужчины, впрочем, выглядят ненамного стройнее: с избыточным весом 63,7%, с ожирением — 16,2%.

Впрочем, такие показатели впечатляют только на фоне «худосочности» прочего постсоветского пространства: в России избыточный вес ВОЗ обнаружила только у 51,7% женщин; еще меньше толстушек — в Казахстане.

В общей картине Европы белорусы, однако, особо не выделяются. По толстякам лидируют Великобритания, Германия, Финляндия и Греция. Белоруссия — в середине списка «толстеющих» стран, после Испании, Италии, Польши.

У каждой страны — своя ситуация, объясняет руководитель бюро ВОЗ в Белоруссии Егор Зайцев. И подчеркивает: искать причины надо в особенностях национального питания.

«Бульба навсегда!»

Если верить Белстату, сейчас белорусы едят обильнее, но разборчивее, чем во времена БССР. Колбасы съедают в год в 2,3 раза больше, чем в период брежневского застоя, овощей — в 3 раза больше.

Это не та колбаса, которую мы привыкли есть с картошкой. Килограммами ее наворачивать не будешь, а вот 1-2 штучки — вполне. Колбаса с шоколадом хороша для застолья, для дружеской беседы. Ну, вот женщины встретились под шампанское — чем закусить?

Людмила Кадирова, главный технолог Кобринского мясокомбината про шоколадную колбасу

Мясо обильно кушали в период перестройки (по 104 кг на душу в год), нынче — гораздо скромнее — 85-87 кг на человека в год.

Снизилось потребление кондитерских изделий и даже картошки. Хотя картошка — по-белорусски бульба — символ национальной кухни и знак мирового лидерства: страна находится на первом месте в мире по потреблению картофеля на душу населения.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, среднестатистический белорус съедает 180 кг бульбы в год — почти по полкило в день. Редкий диетолог решится утверждать, что такой рацион ведет к стройности фигуры.

Уровень потребления сахара примерно стабилен на протяжении последних нескольких лет и составляет около 300 тысяч тонн на все белорусское население.

Что жизнь стала слаще, свидетельствуют и новые названия на ценниках в магазине. Кобринский мясокомбинат предлагает, например, колбасу с шоколадом.

«У этой колбаски очень интересное послевкусие остается, шоколадное такое, — презентовала товар главный технолог предприятия Людмила Кадирова. — Это не та колбаса, которую мы привыкли есть с картошкой. Килограммами ее наворачивать не будешь, а вот 1-2 штучки — вполне. Колбаса с шоколадом хороша для застолья, для дружеской беседы. Ну, вот женщины встретились под шампанское — чем закусить?».

К слову, белорусские женщины, хотя и беспокоят отечественных врачей-наркологов ростом числа любительниц застолья по поводу и без, на фоне стран-соседей выглядят почти трезвенницами. И, по статистике, мало курят: Белоруссия находится на 90-м месте в мире по числу курильщиц.

Особенности национальной фигуры

В любом белорусском универмаге размерный ряд дамских нарядов заканчивается цифрой 58-60. Для тех, у кого объем бюста более 120 см, работает сеть магазинов с традиционным советским названием «Богатырь».

Пальто и бюстгальтеры больших размеров, кстати, — статья пополнения золотовалютных запасов страны. Белорусские фирмы «Элема» и «Милавица» научились делать этот товар на уровне мировых стандартов. Белье от «Милавицы», как утверждается, можно купить, в том числе, и в Великобритании.

А вот очень тонкие дамы, судя по магазинным стеллажам, в Белоруссии не в почете. Образ девушки-подростка белоруске трудно воплотить хотя бы потому, что самый маленький (и дефицитный) размер в магазинах страны соответствует примерно европейскому 36-му.

Впрочем, ежегодно в Республиканском центре психического здоровья проходят лечение около 60 женщин с нервной анорексией. Основной симптом этого психического расстройства — упорное стремление к похудению и отказ от пищи.

По данным исследователей Белорусского государственного медуниверситета, более чем у 13% белорусок нарушения пищевого поведения, ограничительные стереотипы питания выявлены у 5,5%, а булимическая симптоматика (склонность к бесконтрольному перееданию) и переедание — более чем у 7% женщин, принимавших участие в исследовании.

Татьяна Мельничук, Русская служба Би-би-си, Минск

В тему

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Rambler's Top100