Как похудеть эффективно и надолго? Получи авторский обучающий курс прямо сейчас! ?

Медицина с врачом и без врача

На протяжении своей многолетней медицинской практики я постоянно использовал химические препараты и лучевое лечение, лекарственные травы и гомеопатию, физиотерапию и рефлексологию. Я никогда не противопоставлял один метод другому и не считал один более, а второй менее важным. Напротив, пытался сочетать, дополнять методики, как  для их более эффективного воздействия, так и для снижения токсического влияния на организм.

Вот лишь один пример. Нередко у онкологических больных приостанавливают химио-терапевтическое или радиологическое лечение из-за существенных  изменений в составе крови, возникших в процессе проводимой мощной терапии. В частности, снижение  показателя числа лейкоцитов (белых кровяных шариков) в анализе крови до определённых цифр является прямым показанием к прекращению дальнейшего лечения. Такое решение принимается в связи с тем, что резкое падение лейкоцитов означает  существенное снижение иммунитета, чреватое присоединением или возникновением неожиданного инфекционного заболевания, которое для больного может стать более опасным, чем сам онкологический процесс. В то же время, добавление некоторых, в частности, антиоксидантных и других натуральных препаратов, а также ряда нелекарственных методик  позволяет с одной стороны «восстановить» кровь, а с другой, существенно повысить иммунитет пациента, и, в конечном счёте,  продолжить начатый лечебный курс.

Не стоить отделять одну медицину от другой. Но всё же, исходя из сугубо академических и педагогических интересов, или для возможности классификаций методов лечения, какой-либо термин, символизирующий другие, отличные от хирургии и химиотерапии методы лечения  должен быть.

В связи с этим, в общем-то,  нет серьёзных возражений по поводу термина «дополнительная медицина», но с  несомненной оговоркой  — «не менее важная».

Большая  медицина «химии и ножа» пока,  безусловно, доминирует, а хирургия, задравши нос, просто является королевой войны. Во всяком случае, в западных странах. Однако реальный взгляд в недалёкое будущее позволяет предположить, что оно  принадлежит вовсе не хирургии, а терапевтическим   и   другим  природным,   естественным,   интегральным   и физиологичным  методам лечения.

Сегодня период расцвета дополнительной медицины. И всё же, она пока что остаётся на вторых ролях.

Одна из причин существующего неравенства заключается в том, что большая медицина — это быстродействующая медицина  спасения,   скорой   помощи,   экстренной операции.  Медицина, без которой мы не можем жить, которая выручает  нас в  трудную минуту.

Но, в то же время, не вызывает сомнения, что она является медициной  местного воздействия. Она не способна восстановить организм в целом и привести его к более здоровому состоянию, а лишь добивается с помощью операции или лекарств ликвидации местного патологического процесса.

Но ведь за исключением редких ситуаций, болезнь является результатом общей комплексной дисгармонии органов и всего организма. Нужна ли, например, операция при далеко зашедшем артрозе коленного сустава? Наверное, да. Но ведь это мера явно местного значения. И нередко, вскоре  после одной операции требуется хирургическое вмешательство на другом коленном суставе.

Совершенно ясно, что артроз — проблема всего организма, обмена веществ, гормональной системы, а не одного колена.
Так не лучше ли изыскивать пути, методы и  средства, способные подавить общие нарушения, приводящие к артрозу?!

Трудно? Да. Но реально. Кое-что из этого уже сделано  и известно. И за этим будущее.

Нужна ли операция по замене позвоночного диска при его изменениях? При определённых симптомах — да. Но ведь и это чисто местная манипуляция, не предотвращающая последующих изменений в других участках позвоночника. А вот сама проблема ослабления позвоночника и костей — проблема, безусловно, общая, захватывающая весь организм.

Невозможно победить комплексную проблему, удаляя всего лишь одно, пускай и очень важное звено в цепи её возникновения. Необходимо целостное воздействие на организм. Причём и на уровне профилактики заболевания, и в период уже развившейся болезни.

Трудная задача? Безусловно. Как, впрочем, и всё в медицине.  Но сегодня уже появляются реальные  возможности для её выполнения.

Нужна ли, например,  операция по замене сосудов сердца при запущенном склерозе коронарных артерий?  Конечно. Без сомнения. Эти операции спасают жизни сотням тысяч людей. Но ведь атеросклероз — это не местный процесс. Это нарушение сосудистой системы всего организма. Причём «нормальное», закономерное, планируемое природой, т.е. возникающее у каждого человека в пожилом возрасте.

Так почему же нужно доводить до операции, надеяться на её удачный исход, а потом ждать симптомов склеротических изменений в сосудах ног, головного мозга, почек, половых органов? Так почему же не поставить щит, заслон всеобщему склерозированию сосудов заранее? И для этого тоже уже сегодня есть большое количество средств. А завтра будет ещё больше.

Одним из вариантов, подразделов  дополнительной медицины является медицина домашняя. Возможно, этот термин знаком ещё не многим. И это вполне понятно. Ведь домашняя медицина представляет довольно молодое направление современного здравоохранения. Она насчитывает немногим более пятидесяти лет. Хотя не исключено, что кто-то скажет обратное, это древнейшая сфера врачевания. И он тоже будет прав.

Так что же такое современная домашняя медицина? Это сплав древнего разума и современных технологий. Это соединение народного опыта и мысли учёного. Это гениальные догадки прошлого и научные открытия сегодняшних дней.

Домашняя медицина — это не просто лечение дома. Это серьёзнейшее социальное направление, призванное помочь большому количеству людей, в первую очередь, пожилого возраста, не получающих достаточной медицинской помощи от государственной и частной медицины в силу разных причин, имеющих, как правило, финансово-экономический характер. Причём, я имею в виду положение в развитых странах с высоким уровнем медицины, к которым без сомнения относятся Израиль, США, Канада, Германия  и др. И в этом нет противоречия.

Дело в том, что уровень современной медицины, как и любой другой науки, оценивается в целом по её наиболее высоким достижениям: сногсшибательные методы диагностики, головокружительные операции, расшифровка генетического кода.

Но, к счастью, подавляющее количество населения Земли страдает  «простыми, низменными»  заболеваниями. Люди мучаются от бессонницы и запоров, подвергаются стрессам и травмам, охают от головной боли и, не выдерживая долгой дороги, мочатся на обочинах скоростных шоссе, стыдливо прикрываясь дверями собственных автомобилей.

Население планеты страдает радикулитом и ишиасом, артритом и аллергией. По данным южнокорейских учёных 80%(!) женщин имеют «О» — образное искривление ног, приводящее к болям и другим проблемам позвоночника и не добавляющее привлекательности.

Все эти и масса других проблем остаются за гранью больничной и поликлинической медицины. Они почти полностью отданы на откуп самим страдальцам

Фрагменты из книги доктора медицины Б.Хаита «Живите долго. Медицина с врачом и без врача».

В тему

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Rambler's Top100