Как похудеть эффективно и надолго? Получи авторский обучающий курс прямо сейчас! ?

Похудеть белорусам помогут новые законы

Питание белорусов приведет к похудениюВ Беларуси готовится специальный нормативный документ, который оценит продукты питания на предмет их полезности и профилактической роли. Если он будет принят, производители уже не смогут приписать своей продукции несуществующие качества, что поможет белорусам более качественно питаться и похудеть.

- На основании гигиенических исследований можно сделать вывод: белорусы, в большинстве своем, питаются неправильно, — говорит главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси, профессор БелМАПО Юрий Мараховский. — Традиционно они едят много картошки, жирного мяса, колбас. В рационе не хватает клетчатки и рыбы. И как следствие: в организме накапливаются насыщенные жиры, что приводит к лишним килограммам, а со временем и к серьезным проблемам со здоровьем – атеросклерозу, инфарктам, инсультам, сахарному диабету.

С каждым годом «тучных» людей, которым необходимо срочно похудеть,  в стране становится все больше. Несколько лет назад проблемы с лишним весом наблюдались у 17 процентов населения. Сейчас почти каждый четвертый белорус имеет избыточную массу тела.

И как следствие: с каждым годом на 7-8 процентов становится больше больных сахарным диабетом. Сердечно-сосудистые заболевания стабильно удерживают лидерство в статистике причин смертности – на их долю приходится 53 процента.

Безопасный не значит полезный

Специалисты уверены: в стране сделано немало, чтобы вместе с продуктами питания в организм белорусов попадало необходимое количество питательных веществ и микроэлементов. В 2006 году при Национальной академии наук был создан Научно-практический центр по продовольствию. И буквально сразу же разработана программа «Рациональное питание», рассчитанная до 2010 года. Ее цель — обеспечить население здоровым питанием.

В результате в Беларуси производятся обогащенные селеном куриные яйца и минеральная вода. Мы давно употребляем в пищу йодированную соль и муку с содержанием фолиевой кислоты. И даже белорусские сладости — зефир, ирис, карамели и шоколад — обогащены витаминами и минеральными веществами. А сокосодержащие напитки и коктейли содержат экстракты лекарственных растений, оказывающих тонизирующее действие.

При центре по продовольствию созданы современная лаборатория по испытанию и исследованию сырья и качества продуктов, а также лаборатория по определению в пищевой продукции генно-модифицированных организмов (ГМО). Это, по словам директора центра Зенона Ловкиса, позволяет поставить заслон недоброкачественной продукции, в первую очередь, из-за рубежа.

Однако, по словам главного внештатного диетолога Минздрава Юрия Мараховского, безопасные продукты – не всегда полезные.

- В Беларуси действительно организован многоуровневый контроль качества и безопасности производимых и реализуемых пищевых продуктов, — говорит Юрий Мараховский. — У нас есть Закон «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», существует регламентирующая серия гигиенических постановлений, в конце концов, функционирует Закон «О защите прав потребителей». Все эти законы помогают белорусам в реализации их прав на приобретение безопасных продуктов. Безусловно, это хорошо, но все эти меры, в первую очередь, направлены на то, чтобы продукты питания не оказали дополнительных заведомо токсических воздействий на организм.

Однако, подчеркивает специалист, есть вторая составляющая. Она связана с профилактическим действием продуктов питания, с действием на определенные показатели, формирующие здоровье. И, к сожалению, этому направлению в Беларуси уделяется пока мало внимания.

Отсюда, считает Юрий Мараховский, одна из причин неправильного питания белорусов – мы покупаем якобы полезные продукты, потому что так сказано на упаковке, но на самом деле они таковыми не являются.

- Сегодня белорусские производители зачастую маркируют продукты так, что они якобы полезны по тем и по другим качествам, но доказательств таких эффектов не предоставляют, — говорит диетолог. — Производители ссылаются на тезисные вещи, которые, в свою очередь, тоже не имеют доказательной базы.

Медики настаивают, чтобы в Беларуси была дана клиническая оценка пищевым продуктам на предмет их полезности, профилактической роли.

- Готовится специальный нормативный документ «Клиническая оценка эффективности пищевых продуктов», — поясняет Юрий Мараховский. — Если этот документ будет принят, то производители уже не смогут по своему желанию приписать продукту то, чего он на самом деле не содержит.

Правда, признается ученый, это предложение медиков вызывает серьезное сопротивление со стороны производителей, которые утверждают, что принятие подобного документа остановит заинтересованность производителей в производстве различных национальных продуктов.

Диетологов нет

Сегодня среднестатистический белорус съедает в месяц 1,7 кг колбасы и копченостей и только 800 г рыбы и 100 г говядины. Хотя следует в среднемесячный рацион включать, как минимум, полтора килограмма рыбы и рыбопродуктов и 2 килограмма говядины.

- Если мы хотим скорректировать рацион белорусов, то в ближайшее время должны направить усилия и на то, чтобы информация о здоровом питании стала более доступной, — убежден доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО Иван Броневец.

В России, например, специалисты института питания РАН разработали и изложили в доступной форме рекомендации, что и в каких количествах должны съедать россияне, чтобы их питание было сбалансированным. Получить эту информацию может любой желающий, она есть в открытом доступе на сайте института питания РАН. В Беларуси тоже разработана серия документов по здоровому питанию, но отыскать ее может даже не каждый медик.

- А такие таблицы хороши тем, что любой человек, которому не безразлично собственное здоровье, легко может рассчитать, сколько каких продуктов надо употреблять в пищу, — считает Иван Броневец.

Впрочем, Юрий Мараховский подчеркивает, что сбалансировать свое питание, особенно если есть проблемы со здоровьем, человек может только с участием диетолога, который после обследования пациента с учетом его профессии, возраста и других факторов, даст нужные рекомендации.

В развитых странах диетологи – популярные и востребованные специалисты. В США на 100 тысяч жителей приходится 60 диетологов, а в Японии — 333. Высокие показатели и в европейских странах — от 35 до 130 на 100 тысяч населения. А в Беларуси школы диетологов нет. В ближайшую пятилетку, считают эксперты, Минздраву необходимо сконцентрировать свои усилия на ее развитии.

Мария Ковальчук, Завтра твоей страны

В тему

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

RATING ALL.BY Rambler's Top100