Как похудеть эффективно и надолго? Получи авторский обучающий курс Бесплатно прямо сейчас! ?

Продукты, о которых мы не знаем.

В охватившем Европу скандале с кониной, которую выдавали за говядину, многие винят организованную преступность. Но как часто в повседневной жизни мы встречаемся с подобными «пищевыми» обманами?

«Пищевые» обманы существовали всегда: еще в стародавние времена пиво разводили водой, а в хлеб добавляли древесные опилки.

В наши дни растущие цены на еду, длинные цепочки поставщиков и высокие наценки на некоторые продукты делают подобные «пищевые» обманы проще и выгоднее.  Сотни тонн сфальсифицированной еды были конфискованы в рейдах по всей Европе в декабре 2011 года.

Продукты выгоднее наркотиков

Какую еду подделывают чаще прочих? Оливковое масло, молоко, мед, шафран, кофе, яблочный и апельсиновый соки подделывают чаще других продуктов. Они могут быть разбавлены дешевыми или потенциально опасными заменителями, или же дешевые компоненты могут злонамеренно выдаваться за более дорогие

Менеджер по проектам Европола, полицейской службы Евросоюза, Крис Ванштеенкисте считает, что «пищевые» обманы очень привлекательны для преступных группировок.

«Этот рынок [продуктов] намного крупнее. Не все хотят принимать наркотики, но всем приходится есть и пить», — констатирует он.

Нынешний скандал связан с переработанным мясом, но подобные обманы могут произойти с любыми продуктами питания.

В 2011 году в 10 европейских странах, включая Великобританию, была проведена операция «Опсон», в ходе которой полицейские рейды прошли в портах, аэропортах и розничных магазинах.

Среди конфискованных продуктов оказались 13 тысяч бутылок некачественного оливкового масла, 30 тонн фальшивого томатного сока, около 77 тысяч килограмм контрафактного сыра, 12 тысяч бутылок некачественного вина, пять тонн рыбы и морепродуктов и около 30 тысяч кондитерских батончиков.

Но, по всей видимости, наиболее неприятна потребителям подмена именно мясных продуктов. Это глобальный феномен. В Китае недавно обнаружилось, что мясокомбинат под видом баранины и говядины продавал дешевую утку.

«Органик» с пестицидами

Пищевые подделки не являются крупной проблемой, однако некоторые скептики полагают, что масштабы происходящего сильно недооценены.

Пока трудно предсказать, как скандал с кониной повлияет на поведение потребителей. Некоторые, безусловно, откажутся от дешевой готовой еды, в составе которой много переработанного мяса, происхождение коего не всегда легко проследить.

Однако, множество «пищевых» обманов в Европе происходит не в области масс-маркета, а на рынке более дорогих продуктов, отмечает менеджер по проектам Европола Крис Ванштеенкисте.

А это ставит под угрозу рынок так называемых органических продуктов и продуктов, выращенных в естественных условиях. Около половины товаров, конфискованных в ходе операции «Опсон», поставлялись под контрафактными брендами, а другая половина имела лейбл «органик», такие как, «морской лосось», в действительности выращенный на ферме, «органические» суповые кубики, поддельные кофе и икра.

Известно также об итальянской группировке, получившей тюремные сроки за продажу «органических» бобов сои, при возделывании которых, как выяснилось, использовались пестициды.

В тему

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

RATING ALL.BY Rambler's Top100