Как похудеть эффективно и надолго? Получи авторский обучающий курс прямо сейчас! ?

Всем миром против лишних килограммов

гинзбургКлуб для худеющих: Всем миром против лишних килограммов: групповой метод, повышающий эффективность похудения и контроля за весом.

В таком коллективном подходе к похудению очень много преимуществ, гораздо больше, чем представляется. И не исключено, что в будущем такой подход станет одним из самых распространенных, а может быть, и единственным.

И нам неплохо было бы разобраться в преимуществах этого метода уже сейчас. Многие из нас пытаются худеть в одиночку. Но все больше и больше людей понимают, что лучше делать это сообща. Не случайно в интернете на форумах, посвященных снижению избыточного веса, очень часто можно встретить объявления типа «Ищу подружку по похудению» или «сижу на Кремлевке, кто со мной?».

В настоящее время можно выделить два типа худеющих коллективов.

Первый — это стихийные неорганизованные коллективы, объединяющиеся по принципу личной симпатии, часто вокруг какого-то метода похудения. Подобного рода сообществ очень много в интернете. Люди объединяются вокруг диеты Аткинса, кефирной, по Малахову, обсуждают те или иные программы тренировок и так далее.

Второй, и для нас более интересный вид, это организованные коллективы. Их можно подразделить на непрофессиональные – наиболее известны из них весонаблюдатели, и профессиональные коллективы, объединенные вокруг диетологов и специалистов в области питания – так называемый метод лечебной группы, школы похудения, группы поддержки и так далее. Центральной фигурой такого объединенного коллектива является инструктор, тренер или диетолог, непосредственно ведущий групповые занятия.

Теперь о преимуществах группового подхода для похудения.

Первое преимущество очевидно. Группа как площадка для обучения. Дело в том, что для успешного похудения очень важна хорошая качественная информация о природе обмена веществ, свойствах тех или иных видов пищи, эффектах разного рода физических нагрузок, и так далее. И группа с успехом может выступать как площадка для получения этих знаний. Причем, информация, сообщаемая в таких коллективах, обычно адаптирована к восприятию. В процессе обучения можно спрашивать и переспрашивать, можно слушать ответы на вопросы, заданные другими участниками.

Плюс обязательные домашние задания. Ведь все, что вы узнали на группе, предстоит попробовать пособлюдать в домашних условиях. И к какому-то результату эти усилия приведут. Все это можно обсудить на следующих занятиях, сравнить свои результаты с результатами других, понять, как более рационально и более эффективно построить свои усилия.

Понятно, что такое обучение значительно более эффективно, чем попытка получения знаний из книг. Будь это иначе, никто из нас не ходил бы в школу, а читал бы учебники дома.

Но есть еще и второе преимущество, пока еще мало известное и не всегда используемое в полной мере.

Дело в том, что как только собирается коллектив, не важно, с какой целью: похудеть, порыбачить или поискать клад, немедленно начинает развиваться так называемый групповой процесс. И один из аспектов этого процесса – психо-эмоциональная гармонизация личности, оказавшейся в коллективе единомышленников. Другими словами, у человека в группе естественным образом улучшается настроение, он становится более позитивным, у него появляется уверенность в успехе, повышается самооценка, появляется ответственность перед другими членами группы, и так далее.

Почему? Видимо, это связано с нашей древней природой. Мы произошли от стайных животных, и поэтому присутствие рядом других людей уже само по себе нас успокаивает и гармонизирует. Но и хорошее настроение, и другие психологические эффекты, возникающие в группе, чрезвычайно полезны для похудения.

Причем, как было выяснено сравнительно недавно, такая психологическая перестройка естественным образом перестраивает обмен веществ человека на расход жира. Ведь хорошее настроение — это всегда повышенный мышечный тонус, а тонус, или частичное сокращение мышц нуждается в притоке энергии, и организм черпает эту энергию из жира. А раз жир расходуется, значит, в крови появляются питательные вещества, и человек начинает меньше нуждаться в пище и гораздо легче соблюдает режим питания.

Подчеркну, необходимый настрой на похудение — штука тонкая, деликатная и для многих весьма актуальная. Бывает чрезвычайно тяжело настроиться, читая книжки или слушая лекции. Но тот же самый настрой возникает в группе самым естественным образом в силу так называемого группового процесса. Человеку вдруг начинает ХОТЕТЬСЯ кушать менее жирную пищу и побольше двигаться, начинает НРАВИТЬСЯ относиться к себе и своей жизни творчески. Причем, почему это происходит, порой бывает очень трудно объяснить и понять, но зато очень легко почувствовать.

Конечно, эти позитивные изменения появляются не сразу. Для зарождения и развития группового процесса необходимо, чтобы члены группы пришли во взаимодействие, в сотрудничество, принялись помогать друг другу советами, спорить, искать сообща оптимальные пути решения той или иной ситуации. Задача ведущего в этой ситуации, вести себя очень чутко и направлять процесс в сторону, оптимально отвечающую интересам собравшихся. И это удается ему тем лучше, чем больше у него опыта.

И еще одно преимущество, прямо выходящее из предыдущего. Эффект похудения в ходе групповых занятий обычно оказывается более стойким, чем похудение, вызванное другими методами, например, диетой.

Почему? Потому что групповой процесс часто ведет к личностному росту человека, его психологическому взрослению. Такой человек уже более адекватно, «по-взрослому» ставит задачи, выбирает оптимальные пути их решения, более осознанно и рационально подходит к своему здоровью, питанию и образу жизни.

Часто, опять же благодаря личностному росту человек не только худеет, но и становится более успешным в других сферах своей жизни, находит интересную работу, устраивает личную жизнь и так далее. Более интересная жизнь снижает роль еды как лекарства от скуки, а это опять же способствует поддержанию веса. Кстати, очень многие психологи, владеющие групповым методом, отмечали, что пациенты с избыточным весом часто худели даже в тех случаях, если они по какой-либо иной причине и не ставили перед собой задачу худеть.

Итак, групповой процесс возникает всегда, когда есть группа. И всегда помогает собравшимся худеть. Но этот эффект по выраженности очень здорово зависит от того, на сколько его наличие и действенность осознается ведущим группы. Ведь очень часто люди собираются просто послушать лекцию или курс лекций о том, как им лучше питаться и делать зарядку. Групповой процесс в этой ситуации просто не успевает зародиться.

И мы теперь, зная о преимуществах группового метода, можем набросать портрет так называемой группы, оптимальной для похудения.

Портрет группы, оптимальной для похудения

Желательно, чтобы такую группу вели люди, как владеющие групповым процессом, так и разбирающиеся в вопросах физиологии, обмена веществ, питания, и совсем бы хорошо, имеющие личный опыт похудения.

Желательно, чтобы информация, сообщаемая о принципах питания и образе жизни, отвечала современным представлениям науки и была максимально адаптирована к восприятию.

Желательно, чтобы в такой группе человек мог решить весь круг вопросов, связанных с похудением.

Желательно, чтобы работа такой группы скорее напоминала бы клубные занятия. Люди могли бы участвовать в таком клубе по мере надобности на протяжении длительного времени.

Люди, приходящие в такие группы, с самого начала должны понимать, что их присутствие здесь полезно не только им, но и другим участникам процесса. Ведь каждый из нас несет уникальную информацию из проб, неудач, успехов, способов решения тех или иных ситуаций. И этот опыт далеко не безразличен нашим товарищам.

М.М. Гинзбург, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии

Присоединяйтесь к Группе Поддержки. Подробности о проекте смотрите на специальной странице.

В тему

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Rambler's Top100