Британские ученые установили, что лишний вес негативно сказывается на деятельности мозга и может способствовать развитию слабоумия.
Группа исследователей, изучавшая взаимосвязь умственной деятельности и избыточного веса человека, опубликовала результаты своей работы в журнале Neurology.
Эксперты предположили, что ухудшение показателей умственной деятельности, вероятно, сопряжено с такими явлениями, как повышение содержания сахара в крови и уровня холестерина.
В исследовании приняли участие шесть тысяч британцев в возрасте от 35 до 55 лет. Они регулярно в течение десяти лет проходили тесты на память и другие показатели умственной деятельности. Те, у кого наблюдались проблемы с лишним весом и нездоровые изменения метаболизма, значительно быстрее демонстрировали ухудшение результатов тестов.
Генетические факторы
Ученые подчеркивают, что речь идет об изменении когнитивных функций, но не о слабоумии. Однако граница между нормальным процессом старения, проявлением незначительных когнитивных нарушений и слабоумием несколько размыта, но не все нарушения умственной деятельности ведут к слабоумию.
«Необходимы еще исследования влияния генетических факторов, а также исследование зависимости между умственной деятельностью и тем, насколько долго люди страдают от ожирения и когда начались нарушения обмена веществ. Тогда мы сможем лучше понять связь между ожирением и когнитивными функциями — мышлением, рассуждением и памятью», — говорится в исследовании.
Как отмечают ученые, с ростом проблемы ожирения особо актуален вопрос характера взаимосвязи ожирения и умственного здоровья, который требует более детального и глубокого изучения.
«Мы пока не знаем, почему ожирение и метаболические отклонения связаны с ухудшением умственной деятельности», — говорит Ширли Крамер из Британского центра исследования болезни Альцгеймера.
«Предыдущие исследования показывали, что здоровое питание, занятия спортом, отказ от курения и контроль за уровнем холестерина поможет человеку средних лет в старости избежать слабоумия. Рост числа заболевших слабоумием — страдающих слабоумием сейчас насчитывается почти миллион человек — говорит о том, что мы должны с вниманием относится к своему здоровью в течение всей жизни», — считает ученый.
Источник: TUT.BY
Еще материал по теме: http://top.rbc.ru/health/05/05/2011/586837.shtml